vendredi 10 juin 2011

Une graine dans le fion fait moins mal qu'un concombre….

Des graines germées à l'origine de la bactérie meurtrière. C'est pas plus compliqué que ça et ça rassure les carnivores dont je suis. Dans le même temps, en Espagne, c'est la mouise et tout le monde s'en cogne le coquillard…



Le bio est une mode formidable. Quand les fumeurs sont promis à une mort lente et douloureuse, les bobos, eux, sont assurés d'un aller rapide pour le paradis. Quelques graines de tournesol, de haricot ou de soja germées pour décorer la salade et hop, une tite visite à Saint-Pierre sans espoir de retour. Après les farines animales, place au cyanure végétal. Les temps changent ma bonne dame, on se sait plus à quelle bouffe se vouer.
Dans le même temps, les agriculteurs espagnols paient cher la note de la précipitation belge. Le 26 mai dernier, Bruxelles et sa commission européenne, instance sérieuse s'il en est, alertaient les médias d'une mystérieuse contamination via les concombres andalous. Un pays déjà sévèrement touché par la crise, l'euro et j'en passe. Du jour au lendemain, les consommateurs du monde entier ont boudé les produits espagnols. Une perte évaluée à 200 millions d'euros hebdomadaire. Une catastrophe. Car même innocenté, le cucurbitacé espagnol continue d'effrayer. 
Et qui va payer l'ardoise? Les responsables sont nombreux, il s'agira de définir leurs responsabilités pour aider nos voisins. L'entreprise suisse qui commercialise les fameuses graines, la commission européenne, nos propres instances politiques et jusqu'aux médias qui se sont engouffrés avec délectation dans la brèche…
Mais ça, c'est une autre histoire. Aujourd'hui que nous autres sommes vraiment soulagés de voir identifiée la fameuse bactérie, gageons que les agriculteurs castillans seront bien vite renvoyés à leur production, avec perte et sans profits. Sans graine pour subsister jusqu'à la saison prochaine.
Enfin, moi, ce que j'en pense...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire